Профессор Козерод: "В ЕС мало бизнес-школ, которые бы учили бизнесменов выживать в эпоху всеобщего лоббирования своих интересов"

С профессором Козеродом мы встретились на конференции, посвященной вопросам образования в области MBA, которая проходила на днях в Австрии.

Воспользовавшись случаем мы задали ему несколько вопросов. 

Корр.: - Вы являетесь профессором политической истории в европейской бизнес-школе, занимающемся подготовкой специалистов в области бизнеса наивысшей квалификации. Расскажите о своем курсе в Zerah Business School.

О.К.: - На протяжении многих лет, после того, как я окончил университет по специальности "политическая история", я занимаюсь  изучением истории политических партий, политических идей, которые оказали свое влияние на развитие тех или иных обществ в различные периоды истории человечества. Курс политической истории, который мне довелось преподавать в Zerah Business School, является важной частью процесса подготовки специалисте в данном вузе. Бизнес-школа специализируется на подготовке специалистов в области лоббирования, GR. Задачей моего курса стало показать, как выполнение конкретных задач в сфере лоббирования и продвижения своих идей в обществе повлияло на ход мировой истории. Мы знаем, как важна роль личности в истории. Но как отдельно взятая личность, иногда совсем ничем не примечательный человек, смог взять власть в свои руки и очень сильно изменить жизнь целого мира? Мы изучаем, как это могло произойти, как продвигал, популяризировал, лоббировал свои интересы этот отдельный человек. Иногда абсолютно ничем не примечательный гражданин может так воздействовать на широкие массы населения, что потом его личность и феномен его успеха вызывает интерес историков на протяжении многих десятилетий и даже веков.

Корр.: - Да, это весьма интересно. Почему бизнес-школа выбрала именно такую специализацию, как лоббирование, PR и GR? 

О.К.: - В Школе подобрался такой научно-преподавательский состав, что выбора практически не было (смеется). На самом деле в ЕС мало бизнес-школ, которые бы учили бизнесменов выживать в эпоху всеобщего лоббирования своих интересов, в том числе крупных корпораций. Большие корпорации нанимают лоббистов в органах власти ЕС. Но что делать отдельно взятому бизнесмену, который изначально поставлен в проигрышную ситуацию? Да, нужно признать, что страны ЕС хорошо защищают интересы своих граждан. Но то, насколько эффективно власти ЕС защищают интересы своих бизнесменов это большой вопрос.

Корр.: - Вы являетесь профессором европейского вуза, студенты которого выполняют полную государственную программу Министерства образования Мальты и получают дипломы государственного образца. Скажите, чем отличается европейская система образования от систем стран, не входящих в ЕС? 

О.К.:  - Моя научная карьера сложилась так, что я очень хорошо знаю системы образования нескольких стран, не входящих в ЕС, и мне есть с чем сравнивать. Конечно, университеты стран ЕС, прежде всего, пользуются преимуществами хорошего среднего образования, которое имеет давние традиции. На выходе из частных и государственных школ университет получают хорошо подготовленных абитуриентов. Кроме того, в университеты Европы приезжают на учебу таланты со всего мира. Однако, есть в сфере европейского образования и довольно существенные проблемы. Так, системы образования стран Европейского Союза на сегодня еще только предстоит унифицировать. Как и в жизни Европейского Союза в целом, в области образования существует довольно большое количество различий между стандартами и системами присвоения квалификаций различными странами ЕС. Мне приходилось не раз обсуждать этот вопрос с руководителями Еврокомиссии и Европейского Парламента. Надо отдать им должное, они понимают, что введя свободное передвижения граждан в ЕС и давая жителям стран ЕС право свободно работать в другой стране ЕС, необходимо обеспечить автоматическое признание их дипломов и квалификаций.

Корр.: - Спасибо за интервью!

 О.К.: - Спасибо Вам! 

Интервью взял Питер Лезард

Справка: 

Доктор Олег Дж. Козерод - доктор исторических наук, историк, политолог, политический деятель. Член Королевского исторического общества,  вице-президент Центра исследования проблем европейской демократии в Брюсселе,  политический советник Главы комитета ЕС-Казахстан Европейского Парламента. Родился в 1970 году в Восточной Европе в аристократической семье ведущей свою историю с 1395 года.  

Являлся ученым-посетителем Оксфордского центра гебраистики и еврейских исследований (OCHJS), Центра гуманитарных исследований (EHRC), New College, Oxford University. C 2010 года - научный сотрудник и вице-президент Центра исследований проблем европейской демократии в Брюсселе, с 2011 года — старший научный сотрудник Института политических исследований Академии наук Украины, с 2018 года - профессор Zerah Business School.  C 2019 года — политический советник Главы Делегации ЕС-Казахстан Европейского Парламента.  Автор более 10 монографий по проблемам современной истории ХХ столетия, иудаики и политологии, член различных международных и профессиональных ассоциаций, в том числе European Association for Jewish Studies, Oxford University Alumni Society, Royal Historical Society.


  1. Популярное
  2. Тренд